Радиостанция Алан - обзор, настройка, отзывы, цены

Рация Алан - модели, характеристики, настройка канала, отзывы, цены, где купить

Электроника, гаджеты, компьютеры
19. Jun 2020
Просмотров - 735
Радиостанция Алан - обзор, настройка, отзывы, цены

Автомобильные рации «Алан» причислены к категории гражданских приборов, которым не требуется дополнительное оборудование. Этим они отличаются от терминалов мобильной связи. Рации Alan имеют хорошие показатели шумоподавления и автоматически сканируют каналы. Отдельные модели делают это одновременно по 2 сетям. Некоторые рации оснащены ЖК-экранами и предусматривают голосовое управление.

Рация "Алан"

Серия включает рации любительского и гражданского диапазона, системы GPS. Прибор Алан имеет превосходные технические и эксплуатационные характеристики. Для его использования не требуется опыта работы с радиоаппаратурой.

Характерная особенность техники - низкая мощность. У большинства доступных приборов она составляет 8 Вт. Качество связи хорошее. Оборудование подходит для новичков.

Технические особенности раций Алан

На торцевой части сверху находится регулятор громкости. Его задача состоит также во включении станции. Чтобы отключить оборудование, достаточно прокрутить колесико до щелчка.

При поворачивании в обратную сторону устройство включается. Поблизости находится ручка порогового шумоподавителя. Для удобной настройки предусмотрены соответствующие клавиши, микрофон, динамик. Можно прослушивать несколько каналов одновременно, сканировать различные сети.

H/L меняет мощность на выходе. EMG запускает аварийные сети. Можно переходить на последний использованный канал кнопкой AM/FM (LCR).

Блокировку функциональных кнопок обеспечивает Lock. Q.up и Q.down переключают каналы. Есть вероятность настройки и запоминания прибором до 80 сеток.

Модели радиостанций Alan

Авторации MIDLAND ALAN объединяют устройства:

  1. 78 Plus. Набор включает крепление, шнур питания и рацию. Количество каналов: 400. Территория покрытия: 15 км.
  2. 100 Plus. Мобильная авторадиостанция на 40 каналов. Нет необходимости в лицензии. Мощность - 4 Вт. Доступные частоты: 26,96-27,4 МГц.
  3. 48 Excel – модель с ЖК-экраном. Предусмотрены подсветка, доступность отображения частот, ликвидация шума. Мощность модификации Эксел равна 8 Вт. Количество каналов: 400.
  4. 48 Plus – крупноразмерная модель серии. Используется дальнобойщиками. Мощность составляет 10 Вт.

 

Подключение рации Алан

Подключить и настроить правильно *рацию алан 48 плюс на волну дальнобойщиков* можно в автомобиле прикуривателем с мощностью 12 вольт. Такое предложение делает завод-изготовителя. Если в источнике 24 Вт, то перевод плюса от перемычки, расположенной между аккумуляторами способно спровоцировать расход электричества через рацию в обратном направлении. Чтобы не допустить этого, можно провести одновременно 2 шнура на прикуриватель, плюс и минус, заизолировать последний в выключенном состоянии.

Отдельный момент - подключение к рации антенны. Завод поставляет штекер для подсоединения ее извне с помощью провода. Можно воспользоваться устройством через переходник. Такой вариант обеспечивает хорошее качество связи, но нет отображения мощности сигнала.

Кнопки и функции

Рация сделана из пластика, кнопки - из резины. Подписи на них указаны белой краской. Основной функционал находится на панели спереди и сверху рации. Сбоку тоже есть дополнительные опции для управления.

Антенну, если она не устраивает по своим показателям, можно с легкостью поменять. Из плюсов конструкции:

  • четкая картинка;
  • качественный экран;
  • подсветка зелёного оттенка.

Регулятор громкости находится наверху устройства. Рядом с ним - ручка порогового подавителя шума. На панели спереди расположены микрофон, динамик. Отдельно можно включать подсветку экрана.

Внимание! Кнопка для перехода на аварийный канал окрашена в красный тон. Сбоку видны ещё три. Они необходимы для выхода на переключение сетей.

Как работать с радиостанцией Alan

Радиостанция удобна в эксплуатации. Она позволяет программировать несколько каналов памяти. Можно настраивать шумоподавитель, громкость, радиочастоты.

Чтобы перевести прибор в режим приемника, используются отдельные переключатели. В зависимости от выбранной рации, можно получить ту или иную максимальную мощность передатчика.

Настройка канала для дальнобойщиков

Чтобы обеспечить работу без перебоев на волнах перевозчиков, необходимо настроить прибор на чистоту 27.135 МГц. Ей соответствует *канал дальнобойщиков на рации алан* сети Европы C. Также понадобится установить амплитудную модуляцию. Она представлена в нескольких видах:

  • AM (амплитудной);
  • FM (частотной).

Если *настройка на дальнобойщиков алан 42* была неправильной, голос проезжающего вблизи перевозчика доносится в виде шума, Это говорит о несовпадении модуляции. Можно её поменять и попробовать наладить связь. Если она стала чистой, надо оставить всё без изменений. Иногда водители неправильно устанавливают этот параметр и утверждают, что связь плохая.

Когда проводится *настройка алан 42 на канал дальнобойщиков*, сетка частот может быть разной, в зависимости от производителя. Отличие касается буквенных обозначений в нумерации. Чтобы не ошибиться с этим показателям, надо открыть инструкцию к купленному прибору и посмотреть, к какой сетке относится частота 27.135 МГц.

Alan 42

Прибор помещен в большую упаковку. Помимо рации, здесь находится комплект аксессуаров: сменные блоки. Один предусмотрен для 6 компонентов, второй - для 8. К устройству подключается адаптер. Отдельно имеется гаджет для зарядки в автомобиле. Можно подсоединять прочие аксессуары, не предусмотренные в наборе. С этой целью встроены разъемы.

Модель Алан 42 имеет невысокую цену, портативные размеры и внушительный диапазон частот. Её может применять широкий круг пользователей благодаря присутствию автоадаптера. Подсоединение внешней антенны позволяет повысить радиус приема в разы.

Alan 48 Plus

Базовая модель с диапазоном доступных частот 27 МГц и мощностью 10 Вт. Способна работать с 400 каналами. Комплектация включает:

  • внешний микрофон;
  • шнур питания;
  • крепеж для установки в автомобили.

Устройство имеет превосходный дизайн и много функций. Может использоваться в автомобиле, устойчивое и чувствительное к приему радиосигналов автотранспорта, передвигающегося по дороге. Помехи, поступающие от побочных каналов, с таким устройствам не страшны. В корпусе предусмотрены дисплей и клавиатура с подсветкой.

Alan 78 Plus

Менее мощный вариант - *Мидланд Алан 78 плюс. Подключение и настройка дальнобойщиками* проходит гладко, хоть этот показатель и равен 4 Вт. Диапазон доступных каналов и частот тот же, что у 48 модели. Найти свободную сетку в любое время суток не составляет труда.

Прибор подходит для профессиональной связи тем, кто хочет быстро решать любые задачи. Устройство работает в гражданском диапазоне. По сравнению с Alan 100 plus, отличается легкостью и весит 860 г.

Отзывы водителей о радиостанциях ALAN

Сюжетов с анализом возможностей линейки радиостанций в сети много. Видео с обзором прибора Alan 100 Plus Вы можете посмотреть здесь:



Андрей, отзыв о модели Алан 42

Переносная станция способна заменять стационарную и имеет хорошую комплектацию. Можно сидеть сразу на нескольких каналах и сканировать частоты. С другой стороны, эта модель существует давно, но в ней почти ничего не изменилось. Но при этом стоит она немало, особенно если прибавить аккумуляторы, батарейки, которых понадобится много, на несколько тысяч рублей. Антенну поменял сразу, так как работать с ней не смог. Поставил беркутовскую версию, качество связи стало лучше в несколько раз.

Сергей, отзыв об автомобильной радиостанции Alan 100 Plus

Бюджетный агрегат, который оправдывает потраченные на него деньги. Радиус действия у него небольшой. Пробовал пользоваться им на ровной местности и на возвышенностях. Помог нескольким людям, которые застряли из-за аварии и не имели доступа к какой-либо ещё связи. Прибор принесет пользу тем, кто много ездит по городам. Дополнительный бонус - возможность общаться с дальнобойщиками на 2 каналах.

Комментарии

Нет комментариев к этой статье

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий