Каркасная баня. Как построить своими руками

Саветы и рекомендации при строительстве каркасной бани

Все о стройке и ремонте
18. Jun 2020
Просмотров - 198
Каркасная баня. Как построить своими руками

Баня каркасная для ее постройки необходимы следующие материалы (ориентировочно):

- вагонка для обшивки стен - 1,25 куб.м;

- доска 25-30 мм для брусков и обрешетки - 0,3 куб.м или доска необрезная 25-30 мм - 2,5 куб.м;

- доска типовая 40x120 мм - 0,6 куб.м;

- брусок 80x40 или 80x50 - 15 шт. по 2,2 м;

- брус 120x120 или тонкомер (15-18 см) -12 пог.м;

- оргалит (ДВП) - 2,5 кв.м;

- толь (рубероид, пергамин) -1 рулон;

- два ведра цемента, опилки, упаковочный пенопласт, гвозди, навески и другие мелочи. При раскрое досок учитывайте размеры простенков, чтобы отходов было как можно меньше.

Размеры бани (внутренние) 3x2x2 м: 2 кв.м - раздевалка и 4 кв.м - мыльня. Эти размеры выбраны еще и потому, что отпускная длина пиломатериала 6,0-6,1 м.

Фундамент каркасной бани

Выкапываем по углам ямки 0,5x0,5x0,5 м, набиваем их щебенкой. На щебень устанавливаем опалубку 0,4x0,4 м, заливаем раствором по кускам проволоки. Высоту опалубки определяем с помощью уровня и 3,5-метрового бруска-правила. Такой фундамент ведет себя отлично.

Рама-обвязка каркасной бани

Пока твердеет бетон, занимаемся рамой-обвязкой. Соединяем, не сбивая, концы брусков в «полдерева». Затем размечаем и выдалбливаем гнезда под «шпоры» стоек и концы лаг. Все места соединений промазываем кипящей массой из гудрона и масла-отработки. После затвердения бетона собираем раму окончательно, скрепив скобами, и положив ее на двойной слой рубероида.

Каркас бани

На ровной площадке собираем из стоек-брусков 40x80, переводов 25x50 и стропил 40x40 четыре рамки, причем первая служит шаблоном для остальных. Она имеет две дополнительные стойки 40x80, которые затем используются как косяки для двери. Рамки устанавливаем на свои места, смазав антисептиком «шпоры». Получившийся каркас выверяем по отвесу, раскрепляем изнутри рейками (временно) и нашиваем две доски обрешетки длиной 4 м, образовавшие конек крыши.

Обшивка каркасной бани

Снаружи - толь (пергамин) под доски, изнутри - пленка под доски. Обшивать снаружи с длинных сторон. Сначала полосу толя, хорошо его натянув, затем снизу обшивать нестроганными досками шириной 120-150 мм. Края досок должны быть скошены наружу - вниз, чтобы дождевая вода не затекала за них. Концы опиливаем после зашивки всей стены. Обшиваем стены, обрешетить и покрыть рубероидом крышу, оставив проем 60x60 см для печной трубы. А раз есть крыша над головой, дождь работе - не помеха! Перед обшивкой стен положить на свои места лаги из бруска 60x40. Они не одинаковые: на первую (от двери) установить на ребро брусок 40x50 прямой, а на три следующие - скошенные к центру, причем скос увеличивается на каждой следующей лаге от 1,5 до 4,5 см. Это обеспечило уклон пола к середине и к месту слива у противоположной от двери стены. Вот почему нужна была строгая горизонтальность рамы-обвязки. Перед обшивкой стен изнутри подготовить пленку: отрезать полотнище, равное длине стены, а по высоте добавить 1,2 м для потолка и навернуть на ровную рейку. Обивая снизу вверх стенку досками, этот рулон постепенно разворачивать. Так удобно работать. После пришивки каждых 2-3 досок заполнять полость сухими опилками, тщательно их утрамбовывая. В опилки добавлять мелко размятый упаковочный пенопласт. Также обшить и торцовые стены. По ходу строительства установить два окна. Одно сделать открывающимся. Промазав лаги антисептиком, настелить пол. В самом низком месте пола сделать отверстие по диаметру сливной трубы. Перед подшивкой потолка прикрепить мелкими гвоздями через кусочки толя к переводам «лишние» концы пленки, что остались от стен. По пленке обшить строгаными досками, оставив проем 60x60 см для дымовой трубы. Потолок сверху засыпать опилками слоем до 15 см.

Двери каркасной бани

Из брусков 40x40 собрать рамку по размеру оставленного в стене проема с зазором 0,5 см с каждой стороны. Обшив с одной стороны оргалитом, заполнить как можно плотнее пенопластом и затем зашить другую сторону. Оргалит положить на эпоксидный клей. Чтобы не ошибиться, рамку до затвердения клея вставить в проем и расклинить. Навеска двери обычная, уплотнение - полосками губчатой резины в пазах косяков. Запоры изнутри типа «лягушки».

Печка

Обрезать резервуар на 40 см сверху и перенести сливной кран в самый низ, чтобы можно было сливать всю воду. Емкость такого котла - 60 л. Время нагревания воды до 80-90 при 20-градусном морозе часа полтора-два. За это время температура в бане поднимается до 40-45 и более. В качестве нагревателя использовать тонкостенную стальную трубу диаметром 140 мм. Просверлить и обработать напильником отверстия по диаметру трубы титана и выводной. Эти трубы, обрезанные под углом 45, и отбортованные шайбы (диаметр 150 мм) стянуть шомполом с резьбой М-10 по концам. Под свободный конец трубы-обогревателя поставить подпорку из стальной трубы 1,5. Если есть возможность, то трубу-обогреватель можно протянуть и вдоль другой стены, тогда топка будет еще экономичнее. Задвижка не обязательна.

Перегородка

Легкими рейками 25x40 собрать рамку (на ребро) с проемом для двери и две рамки для самой двери. Поставив и укрепив рамки, обтянуть их пленкой, защитив наиболее уязвимые места оргалитом. Отстойник сделать из старой бочки без дна, которую вкопать в метре от бани и закрыть утепленной пенопластом крышкой. Сливную трубу нужно ввести в 10-15 см ото дна. Если введете сверху, неприятный запах вам обеспечен.

Интерьер каркасной бани

Лавки могут быть любой конструкции, но в мыльне обязательно выносные. Не вздумайте ничего внутри красить.

Противопожарные меры

Под печкой выложить площадку в полкирпича. Потолок под трубой-обогревателем и стены за топкой обшить гладким шифером (можно железом), но не вплотную к дереву, а на расстоянии 3-4 см от него. Между обшивкой и деревом на гвозди надеть трубочки-проставки. Проемы в потолке и крыше под трубу зашить железом. На потолке проем окантовать бортиком высотой 15 см и засыпать керамзитом. Фронтоны нужно плотно зашить, чтобы не пролезли кошки. Разгребая опилки, они могут засыпать керамзит. В результате - пожар.

Комментарии

Нет комментариев к этой статье

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий