Ликвидация ООО и ИП в 2021 году. Пошаговая инструкция, советы

Как правильно и быстро закрыть ИП или ООО. Советы, пошаговая инструкция процедуры закрытия

Бухгалтерия, финансы
27. Jun 2020
Просмотров - 244
Ликвидация ООО и ИП в 2021 году. Пошаговая инструкция, советы

Многие предприимчивые люди не так давно пытались открыть ИП или ООО и пытаться реализовать себя в этой области. Конечно, это получилось далеко не у всех, поэтому наступили времена, когда те ИП, которые не сумели обеспечить себе стабильный доход, вынуждены закрыться. Дело в том, что налоги все время растут, и если предприятие не приносит прибыль, лучше всего его закрыть и заняться чем-то другим. Многие и хотели бы так поступить, но пока еще не знают, как самостоятельно провести процедуру ликвидации ИП. Здесь на свет выходит ликвидация ИП пошаговая инструкция. И стоит ли вообще лезть в это дело самостоятельно? Ведь можно доверить этот длительный и достаточно утомительный процесс специалистам - то есть нашей организации! Дело в том, что при допущении некоторых ошибок эта процедура может стать совсем неприятной и продлиться дольше, чем этого желает любой владелец ИП. Мы же возьмем на себя ответственность за то, что проведем ее быстро и безболезненно, сохранив время и нервы нашему клиенту, которые он неизбежно потратит, если свяжется с бюрократическим аппаратом. Конечно же - решать вам, но стоит понять весь масштаб этого процесса, чтобы принять адекватное решение, основанное на фактах.

Хорошая новость - то, что сегодня процедура закрытия ИП и ООО существенно упростилась, хотя, увы, до сих пор она достаточно запутана. Так, к примеру, в налоговую инспекцию не нужно отдавать справку из Пенсионного фонда, хотя идти в ПФР все же нужно, равно как и погашать долги по иным обязательным платежам, которые являются фиксированными.

Ликвидация юридического лица. Пошаговое описание процедуры

Для начала надо выяснить, в какую именно налоговую инспекцию следует подавать свои документы и где платить необходимую госпошлину, которой облагается закрытие ООО и ИП. Для этого нужно найти телефон своего отделения налоговой, где состоит на учете ИП, либо позвонить в Региональное Управление налоговой службы. Известно, что контактные телефоны любой инспекции и регионального управления размещены на их сайте. Далее, необходимо заполнить специальное заявление, в котором зафиксировано намерение ликвидации ИП в соответствии с определенной формой. Также заполняется квитанция об оплате госпошлины, налагаемой на закрытие ИП, после чего она оплачивается в Сбербанке России. ПЗдесь при себе следует иметь готовую заполненную квитанцию, которая нужна для оплаты и паспорт, а также деньги.

Стоит обратить особое внимание на то, что сотрудники банка, который принимает платежи, никогда не несли ответственность за то, что клиент правильно заполнит платежные реквизиты и прочие данные, указанные в квитанциях. Помимо того, зачастую они не дают каких-либо консультаций по методу заполнению подобных квитанций, так что лучше заполнить их заранее. После проделанной процедуры, нужно сдать документы, которые необходимы для правильного закрытия ИП. Для этого следует пойти в налоговую службу, имея при себе заявление о том, что ООО и ИП закрывается и квитанцию об оплате госпошлины на его закрытие с обязательной пометкой об оплате. В этой инстанции необходимо получить Свидетельство, которое говорит о государственной регистрации и о прекращения какой-либо деятельности в качестве индивидуального предпринимателя физическим лицом. Также дается Выписка из единого государственного реестра, в, который внесены все индивидуальные предприниматели. Для этого нужно снова пойти в налоговую спустя пять рабочих дней после подачи соответствующих документов, при этом имея ввиду, что сам день подачи документов не в счет. Хотя, если не явиться за документами самому, органы вышлют их на домашний адрес - просто это займет больше времени. Однако, это еще не все - нужно поставить в известность районное отделение Пенсионного фонда о том, чтобыло произведено закрытие ИП, после чего получить расчет по необходимым фиксированным платежам. Сотрудники районного отделения Пенсионного фонда самостоятельно при вас должны составить отчет и выдать все квитанции.

Следует помнить, что если по истечении двенадцати календарных дней после закрытия ИП и ООО не явиться в Пенсионный фонд, то эта организация будет разыскивать должника по месту его прописки и направлять соответствующие письма с требованиями о погашении задолженности, которая возникла по фиксированным платежам. Для этого снова нужно пойти в любое ближайшее отделение Сбербанка, имея при себе полностью заполненные квитанции для оплаты необходимых фиксированных платежей. Также, закрывая ООО и ИП, не стоит забывать, что нужно также сдать все налоговые отчеты и декларации в Фонд социального страхования, а после этого закрыть свой банковский счет и заняться снятием с учета ККМ. Все это нужно сделать до периода подачи документов для закрытия ИП, но также можно после этого.

Как видно, если самостоятельно заниматься всеми этими процедурами, то можно в лучшем случае потратить немало времени, а в худшем - заплатить большое количество штрафов за неправильно оформленные документы и просроченные платежи, несмотря на ликвидацию юрлица с пошаговой инструкцией. Все это весьма неприятно, так что лучше доверить эту неблагодарную работу тем, кто справится с ней лучше всего - то есть нашей организации! Мы - профессионалы, которые с уверенностью могут гарантировать высокий результат этой работы и взять на себя ответственность за возможные ошибки. Руководителю же компании лучше всего заняться организационной работой - спланировать свои дальнейшие действия, опасаясь, что за его предприятием по неосмотрительности числятся какие-то долги.

Комментарии

Нет комментариев к этой статье

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий